- НГУ, факультет психологии / 2023 г.
- Московский институт схема-терапии, базовый курс по схема-терапии / 2024 г.
- Институт психологии, обучение в гештальт подходе у Т. П. Пушкиной / 2024 г.
- Институт ПДО НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, переподготовка по клинической психологии со специализацией в нейропсихологии / 2025 г.
- Частная практика, порядка 1000 проведенных консультаций / с 2021 г. по наст. вр.
- Консультирование в психологическом центре МБУ Родник в Новосибирске, работа с подростками / 2023−2024 гг.
Схема-терапия — это направление психотерапии, разработанное Джеффри Янгом в 1990-х. Её основная цель — выявить и изменить дисфункциональные схемы (устойчивые модели восприятия, эмоций и поведения), которые сформировались в детстве и мешают человеку жить в настоящем.
Схема-терапия широко применяется для работы с различными психологическими проблемами, особенно когда традиционные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), оказываются недостаточными.
Для чего нужна схема-терапия
Эффективность схема-терапии
Схема-терапия помогает выявить и понять, какие ранние негативные переживания и неудовлетворенные потребности привели к формированию дезадаптивных схем и паттернов поведения во взрослой жизни. Она фокусируется на работе с этими схемами, помогая клиентам:
В итоге, схема-терапия направлена на глубокие изменения в личности и поведении, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих от сложных и хронических проблем.
Жалобы, с которыми работает схема-терапия
5. Травмы: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и комплексное ПТСР
1. Расстройства личности: пограничное расстройство личности (ПРЛ), нарциссическое расстройство личности, социофобия, избегающее расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство личности
2. Эмоциональные расстройства: депрессия, тревожные расстройства (тревога, панические атаки, социальная тревожность), расстройства настроения
3. Проблемы в отношениях: трудности в построении здоровых отношений, низкая самооценка, проблемы с доверием, избегание близости
4. Зависимости: алкогольная и наркотическая зависимости, расстройства пищевого поведения (РПП)
- Удовлетворить базовые эмоциональные потребности
- Преодолеть травматический опыт
- Наладить более здоровые отношения
- Развить более здоровые стратегии совладания с эмоциями и стрессом
- Изменить негативные убеждения и установки
6. Нарушения саморегуляции: трудности с контролем эмоций, гнева, импульсивности
7. Сложные повторяющиеся паттерны поведения: устойчивые негативные модели поведения, которые сложно изменить
- Волонтёрство в качестве психолога на базе университетского волонтерского корпуса («Ты не один», НГУ) / 2020–2021 гг.
Ульяна Сергеевна о работе
«Еще в школьное время я определилась с тем, психология — мой ведущий интерес. В последующие годы это только подтверждалось. Для меня это не просто профессия, а наполняющий жизнь интересом путь, на котором я глубже узнаю себя и имею бесценную возможность соприкоснуться с миром другого человека, помочь ему в трудный жизненный период.
Я работаю бережно, с опорой на ценности клиента, помогаю нащупать собственные опоры и ориентиры. Направляю в нужный момент, не молчу, даю развернутую обратную связь. Много внимания уделяю развитию навыков осознанности, умению замечать и удовлетворять свои эмоциональные потребности, относиться к себе с теплотой и уважением».