Какие методики обычно применяют?
Психодиагностику осуществляет клинический психолог с целью провести психологическую оценку когнитивных, эмоционально-волевых, личностных и поведенческих особенностей. Диагностика всегда проводится индивидуально, исходя из потребностей и учитывает проблемы, которые привели к специалисту.
- Патопсихологический инструментарий (получение качественных результатов, например, проба на исследования мышления, памяти);
- Проективные методики (получение качественных результатов,
например, анализ рисунка человека);
- Анализ документации, продуктов творчества и иных сведений, если такие имеются.
- Тесты, опросники (получение количественных результатов, например, тесты на тревожность, депрессию);
Нужно сначала идти к психодиагносту, а потом к психиатру или наоборот?
Чаще всего, к клиническому психологу направляет именно врач, поскольку он уже провёл свою оценку и может указать на точные мишени, которые нужно рассмотреть более подробно (например, в первую очередь внимание и память, аффективную сферу, или вообще провести дифференциальную диагностику по группе расстройств). В любом случае, диагност не сходу даёт опросники или методики, а также начинает с беседы, выясняет, что к нему привело клиента, при необходимости опрашивает родственников или также даёт ему специальные опросники для заполнения, которые будут включены в анализ результатов.
- Если вы сами направляетесь к диагносту, позаботьтесь о том, чтобы выспаться, поесть, взять что-то дополнительно с собой, что позволит вам чувствовать себя комфортно (если это необходимо). Заранее выпишите себе в заметки основные жалобы, какие-то важные жизненные события, которые оказали на вас существенное влияние. Для человека волнительно осознавать, что он находится в ситуации обследования, это нормально. В стрессовой ситуации можно что-то забыть, а заметки в телефоне всегда будут у вас под рукой.
- Если вы идете с ребёнком: вам нужно сообщить ему, что вы, например, завтра пойдёте к психологу: «с тобой поговорят, вы поделаете разные тесты, чтобы лучше понять, как ты себя чувствуешь, это не что-то вроде экзамена». В идеале, с собой надо брать выписки от невролога (особенно, если есть какие-то заболевания), характеристики (из детского сада или школы), предыдущие обследования психиатра или психолога (если такие есть). Можно взять с собой рисунки, которые как вам кажется, могут что-то рассказать о вашем ребёнке, или учебные тетради. А может быть сам ребёнок захочет что-то показать? Желательно, чтобы ребёнок себя чувствовал хорошо (был сытым и выспавшимся, не болел). Почему желательно брать с собой характеристику из школы? Для того, чтобы быть более объективными. Дома ребёнок может вести себя совсем по-другому, важно также понимать, как ребёнка видят учителя, и как видят его родители. Действительно, часто характеристики пишутся формально, но это все равно остаётся важной деталью жизни вашего ребёнка. Представьте, учителя говорят одно, родители другое, а ребёнок вообще все видит по-другому. Это серьезная задачка. Подготовьте свои жалобы и наблюдения о ребёнке заранее в заметках телефона, для родителя диагностика такой же стресс, переживать это нормально, и вы можете просто забыть мне о чем-то сказать. Будьте готовы и к тому, что ребёнок выберет остаться с диагностом наедине, часто это помогает ребёнку раскрыться, отвечать более искренне и правдиво. Возможно, он боится или стесняется вам о чем-то рассказать.
Нужно ли готовиться к диагностике или брать что-то с собой?
В чем отличие и важность патоспихологического обследования? Ведь я уже был у психиатра…
ВАЖНО! Клинический психолог не ставит диагноз. Это находится исключительно в компетенции врача-психиатра.
Клинический психолог всегда опирается в своей работе, в первую очередь, на норму. При проведении обследования фиксируются не только нарушенные звенья психических процессов, но и то, что остаётся сохранным. Это позволяет наиболее полно и точно описать и понять состояние человека, определить степень имеющихся нарушений и дать информацию другим специалистам, например, на что может опираться психолог в дальнейшей работе, над какими сферами надо поработать, а для врача-психиатра это может прояснить вопрос, нужна ли психофармакотерапия, или у клиента есть ресурс на психотерапевтическую работу без нее. Также по результатам обследования можно предположить дальнейшее развитие событий (в случаях, когда это возможно), оценить риски (например, склонен ли человек проявлять агрессию в ситуациях стресса, есть ли тенденция к самоповреждающему суицидальному поведению, относится ли человек к группе риска повышенной виктимизации (если вопрос касается пережитого насилия); что будет, если клиент не начнёт посещать психотерапевтические сессии и так далее. Не менее важно, что с помощью психодиагностики можно отслеживать динамику проводимой терапии (как фармакологической, так и психотерапевтической).
С заключением вы направляетесь к врачу-психиатру, психотерапевту, психологу, которые включат анализ ваших индивидуальных особенностей в формирование дальнейшей стратегии. Важно отметить, что заключения написаны не совсем простым языком (ведь мы большие любители специфической терминологии, а как иначе), которая должна быть понятна, в первую очередь, специалисту. Если вам что-то непонятно из полученного заключения, лучше задать вопросы врачу, но не гуглить (велика вероятность неверного толкования).
Окей, я получил свое заключение. Что дальше?
2. Непосредственное осуществление психодиагностики;
3. Анализ полученных результатов, написание заключения.
Этапы психологической диагностики:
1. Подбор методик в соответствии с запросом специалиста/клиента;