Схема-терапия — это динамично развивающийся высокоэффективный психотерапевтический подход, основанный Джеффри Янгом в 1990х годах. Подход основан на базе когнитивно-поведенческой терапии, но вобрал в себя идеи и техники из транзактного анализа, гештальт подхода, теории объектных отношений и других направлений.
Главная задача терапии: научиться распознавать и удовлетворять эти потребности.
Делать это зачастую мешают ранние дезадаптивные схемы, которые являются усвоенным опытом фрустрации потребностей. Схема — это мысли, чувства, воспоминания и телесные ощущения человека в моменте.
В схема-терапии считается, что если опыт человека был благоприятным и его эмоциональные потребности в достаточной степени были удовлетворены, то у него формируются позитивные схемы. Это те мысли, чувства и телесные ощущения в моменте, которые помогают человеку удовлетворять его потребность и использовать для этого эффективное поведение.
Тогда дезадаптивные схемы формируются вследствие неблагоприятного опыта, где потребности человека не были удовлетворены. И он научился автоматически реагировать на определённые ситуации теми мыслями, чувствами и телесными ощущениями, которые мешают ему действовать эффективно и удовлетворять потребности.
Работа с дезадаптивными схемами заключается в том, чтобы заметить эти схемы и начать менять их, превращая в адаптивные и научаясь удовлетворять потребности, удовлетворение которых раньше было заблокировано.
В схема терапии есть еще такое понятие, как режимы — это состояния или то, что человек делает при активации той или иной схемы.
Работа с режимами в схема-терапии часто ведется с использованием техник в воображении и стульев. Режимы как бы отсаживают на отдельный стул, чтобы удалось лучше прочувствовать и понять их, а далее скорректировать их выраженность.
Определённая часть работы отводится укреплению режима Здорового взрослого, который как раз и помогает удовлетворению потребностей, а также режиму Счастливого ребёнка, в котором человек чувствует радость и удовлетворение от жизни.
Схема-терапия выделяет несколько типов режимов:
- Дисфункциональные детские режимы (одинокий ребёнок, сердитый ребёнок и т.д.);
- Дисфункциональные критикующие режимы (требовательный критик, внушающий вину критик и т. д.);
- Здоровые режимы (счастливый ребёнок, заботливый родитель и т. д.).
- Дисфункциональные копинговые режимы (отстранённый самоутешитель, гиперконтролёр, перфекционист и т. д.);
Кому подходит схема терапия?
Изначально подход разрабатывался в ответ на трудности работы с расстройствами личности, которые возникали у терапевтов, работающих в КПТ. Благодаря своей структурности и фокусе на работе не только с мыслями, но и с эмоциональной частью, схема терапия хорошо подходит для работы с теми категориями клиентов, которым не всегда помогает другая терапия.
Эффективность подхода подтверждается в различных рандомизированных клинических исследованиях и метаанализах (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28 035 734/).
В схема-терапии можно работать с такими трудностями, как:
- Резистентные тревожные расстройства;
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство;
- Расстройства пищевого поведения;
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
Таким образом, схема-терапия за годы ее существования зарекомендовала себя, как подход, эффективный в работе даже с самыми непростыми случаями. Она помогает справиться с проблемой на всех трех уровнях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом, что позволяет не просто смягчить симптомы, а, зачастую, привести к полному выздоровлению.
Основные идеи и техники подхода
Одна из основных идей схема терапии заключается в том, что у каждого человека есть эмоциональные потребности, от удовлетворения которых зависит его состояние. Это такие потребности, как: потребность в безопасной привязанности, в автономии и компетентности, в реалистичных границах, в спонтанности и игре и т. д.