Факторы, определяющие психическое здоровье
Эмоциональные расстройства
Во всем мире каждый седьмой подросток в возрасте 10–19 лет страдает психическим расстройством, что составляет 15% мирового бремени заболеваний в этой возрастной группе.
Депрессия, тревожность и поведенческие расстройства являются одними из основных причин заболеваний и инвалидности среди подростков.
Самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15–29 лет.
Последствия невнимания к проблемам психического здоровья подростков распространяются и на взрослую жизнь, ухудшая как физическое, так и психическое здоровье и ограничивая возможности вести полноценную жизнь во взрослом возрасте.
Подростки с расстройствами психического здоровья особенно уязвимы к социальной изоляции, дискриминации, стигматизации (влияющей на готовность обращаться за помощью), трудностям в образовании, рискованному поведению, плохому физическому здоровью и нарушениям прав человека.
К ним относятся принятие здорового режима сна, регулярные занятия спортом, развитие навыков преодоления трудностей, решения проблем и межличностного общения, а также обучение управлению эмоциями. Важны защитная и поддерживающая среда в семье, школе и в обществе в целом.
Эмоциональные расстройства распространены среди подростков. Тревожные расстройства (которые могут включать панику или чрезмерное беспокойство) являются наиболее распространенными в этой возрастной группе и чаще встречаются среди старших, чем среди младших подростков.
Депрессия и тревожность имеют некоторые из одинаковых симптомов, включая быстрые и неожиданные смены настроения.
Поведенческие расстройства чаще встречаются среди подростков младшего возраста, чем среди подростков старшего возраста.
Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, обычно возникают в подростковом и молодом возрасте.
Расстройства пищевого поведения включают ненормальное пищевое поведение и озабоченность едой, сопровождающиеся в большинстве случаев беспокойством о весе и форме тела. Девочки страдают чаще, чем мальчики.
Расстройства пищевого поведения могут влиять на физическое здоровье и часто сосуществуют с депрессией, тревогой и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.
Состояния, включающие симптомы психоза, чаще всего возникают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы могут включать галлюцинации или бред. Эти переживания могут ухудшить способность подростка участвовать в повседневной жизни и образовании и часто приводят к стигматизации или нарушению прав человека. Шизофрения встречается у 0,1% 15−19-летних .
Самоубийство и членовредительство
Самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди подростков старшего возраста и молодых людей (15−29 лет). Факторы риска самоубийства многогранны и включают в себя вредное употребление алкоголя, насилие в детстве, стигматизацию против поиска помощи, барьеры в доступе к уходу и доступ к средствам самоубийства. Цифровые медиа, как и любые другие медиа, могут играть значительную роль как в усилении, так и в ослаблении усилий по профилактике самоубийств.
Многие виды рискованного поведения для здоровья, такие как употребление наркотиков или рискованные сексуальные действия, начинаются в подростковом возрасте.
Молодые люди особенно уязвимы к развитию вредных привычек употребления веществ, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни.
Совершение насилия — рискованное поведение, которое может повысить вероятность низкого уровня образования, травм, участия в преступлении или смерти. Межличностное насилие было признано одной из основных причин смерти подростков старшего возраста в 2021 году .
Употребление табака и каннабиса вызывает дополнительные опасения. Многие взрослые курильщики выкурили свою первую сигарету до достижения 18-летнего возраста. В 2022 году распространенность употребления каннабиса среди подростков была выше, чем среди взрослых во всем мире.
Раннее выявление и лечение
Крайне важно удовлетворять потребности подростков с психическими расстройствами. Своевременное консультирование подростка у психиатра, психолога. Лечение состоит с медикаментозной помощи и нефармакологических подходов и уважение прав детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка и другими документами по правам человека являются ключевыми для психического здоровья подростков.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), характеризующийся трудностями в концентрации внимания и/или чрезмерной активностью и действиями без учета последствий, встречается у 2,9% подростков в возрасте 10−14 лет и 2,2% подростков в возрасте 15−19 лет. Расстройство поведения (включающее симптомы деструктивного или вызывающего поведения) встречается у 3,5% подростков в возрасте 10−14 лет и 1,9% подростков в возрасте 15−19 лет.
Поведенческие расстройства могут влиять на образование подростков и повышают риск преступного поведения.
Тревожные и депрессивные расстройства могут серьезно повлиять на посещаемость школы и успеваемость. Социальная изоляция может усугубить изоляцию и одиночество. Депрессия может привести к самоубийству.