За всю жизнь у женщин проходит около 400−450 менструальных циклов.
Каждая вторая женщины хоть раз в жизни испытывала дискомфорт и напряжение во время цикла, а 20% женщин репродуктивного возраста во всём мире страдают предменструальным синдромом (ПМС), который характеризуется психологическими и физическими симптомами, а также влияет на качество жизни и социальную активность женщины.
Критерий B: симптомы достаточно серьезные, чтобы существенно мешать социальной, профессиональной, сексуальной или учебной деятельности.
Критерий C: симптомы, непосредственно связанные с менструальным циклом, не должны представлять собой просто обострение симптомов другого расстройства, например, большого депрессивного расстройства, панического расстройства, дистимического расстройства или расстройства личности (хотя симптомы могут накладываться на симптомы этих расстройств).
Критерий D: критерии A, B и C подтверждаются проспективными ежедневными оценками в течение как минимум 2 последовательных симптоматических менструальных циклов. Диагноз может быть поставлен предварительно до этого подтверждения.
Женщины с умеренным или тяжелым ПМС или ПМДР испытывают большее ухудшение качества жизни и снижение производительности труда, а также несут большие расходы на здравоохранение, чем женщины без симптомов или с легкими симптомами.
В настоящее время ПМДР включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5):
1. Выраженное подавленное настроение, чувство безнадежности или самоуничижительные мысли;
2. Выраженная тревожность, напряжение, чувство «взвинченности» или «на грани»;
3. Выраженная аффективная лабильность;
4. Постоянный и выраженный гнев или раздражительность или усиление межличностных конфликтов;
5. Снижение интереса к обычным занятиям (например, работа, школа, друзья и хобби);
6. Субъективное чувство трудности в концентрации внимания;
7. Вялость, быстрая утомляемость или выраженный недостаток энергии;
8. Выраженное изменение аппетита, переедание или определенные пищевые пристрастия;
9. Гиперсомния или бессонница;
10. Субъективное чувство подавленности или потери контроля;
11. Другие физические симптомы, такие как болезненность или припухлость груди, головные боли, боли в суставах или мышцах, ощущение вздутия живота или увеличение веса.
Отягощение наследственности по ПМС увеличивает риск развития ПМДР в два раза. Исследования показали высокую и значимую корреляцию пременструальных симптомов у девушек в и их матерей. В научной литературе широко обсуждается связь ПМДР с нейропсихическими факторами, в частности с большой депрессией, особенностями личности (нейротизмом), наличием ранее употребления психоактивных веществ. В 2012 году Hong et al. при изучении распространенности ПМДР и наличии корреляции ПМДР с нервно-психическими заболеваниями обнаружили, что у 59,3% женщин с ПМДР имелись в анамнезе нервно-психические заболевания вплоть до суицидальных намерений.
Врач-психиатр, психотерапевт, врач-гинеколог при подробном расспросе на консультации. Как правило, необходима комплексная оценка специалистов, так как важно не путать ПМДР с другими расстройствами настроения, заболеваниями щитовидной железы, перименопаузой и другими состояниями.
Важно понимать, что если другие справляются легче, это не значит, что нужно терпеть и ждать «пока само пройдёт», или испытывать чувство вины, ведь никто не выбирает эти симптомы, так сложилась генетическая лотерея. Обращайтесь к специалистам, которые всегда готовы помочь улучшить качество жизни!
Кто может заподозрить и диагностировать ПМДР
2. К немедикаментозным методам относятся:
- психотерапия и психообразование для улучшения эмоциональных проявлений;
- соблюдение режима сна и отдыха;
- регулярные физические нагрузки/йога и методы релаксации;
- отказ от вредных привычек.
- Медикаментозная терапия первой линии:
- антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
- комбинированные оральные контрацептивы;
- симптоматические препараты (противовоспалительные, препараты кальция и др.).