Причины расстройства личности:
Для социальной дезадаптации характерно:
- сложности адаптации и конфликты в трудовом коллективе, невозможность долго работать в одном месте;
- межличностые конфликты, затруднения при создании семьи, нестабильность семейных и партнёрских отношений;
- различные формы асоциального поведения — иждивенчество, бродяжничество, совершение правонарушений и др.
Под расстройством личности подразумевают набор определенных личностных качеств, устоявшиеся модели мышления, восприятия, реагирования и поведения.
Впервые проявляются в подростковом возрасте, сохраняются на протяжении всей жизни человека и приводят к социальной дезадаптации.
- генетическая предрасположенность;
- беременность протекавшая с осложнениями, трудные роды
- окружающая среда и воспитание (напряженные, непростые взаимоотношения внутри семьи. Гипер или гипоопека со стороны родителей, травма насильственного и психологического характера);
Осмотр врачом-психиатром, сбор анамнеза.
Психодиагностика, использование опросников: опросник Айзенка; личностные опросники MMPI; Калифорнийский психологический опросник;
Фрайбургский личностный опросник.
Основная цель лечения расстройства личности — это социальная адаптация. Для этого в первую очередь рекомендована индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. Применяются различные её виды: когнитивно-поведенческая, психоанализ, гештальт-терапия и др.
Медикаментозная терапия при наличии тревожно-депрессивной симптоматики.
Существует три важных критерия личностных расстройств:
1) Патологические черты характера приводят к нарушению социальной адаптации.
2) Данные черты характера стабильны и мало обратимы.
3) Черты расстройства тотальны и определяют психический облик человека, то есть влияют на различные сферы жизни: межличностные отношения, интересы, потребности и поведение.
Виды расстройств личности:
- Параноидное — преобладание заоблачных идей, важность себя и своей личности, враждебность, настороженность к окружающим. Очень чувствительны к критике.
- Шизоидное — характеризуется интровертностью, замкнутостью, снижением интереса к жизненным вещам. Человек не воспринимает принятых норм социального поведения, часто ведет себя эксцентрично. Шизоидные нарушения личности бывают связанны с большим увлечением каким-либо родом деятельности, в котором индивидуум преуспевает.
- Диссоциальное — несоответствие социальным нормам, неуважение законов и систематическое их нарушение, например воровство; обман окружающих для извлечения выгоды; раздражительность и агрессивность, которая проявляется в частых драках или других физических столкновениях; неспособность длительно соблюдать режим работы или выполнять финансовые обязательства.
- Пограничное расстройства личности- проявляется аутоагрессивным поведением, то есть причинение вреда себе (нанесение самоповреждений в области предплечий, нижних конечностей), суицидальными мыслями, низкий самоконтроль и импульсивность, неустойчивость настроения, асоциальное поведение.
- Истерическое — главной целью таких людей является привлечение внимания к своей персоне любым способом, включая вызывающее поведение. Больше характерно для лиц женского пола. Наблюдается капризность, непостоянство желаний, экстравагантность, лживость, изворотливость.
- Обсессивно-компульсивное (ананкастное) —
- чрезмерные сомнения и осторожность;
- озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком и графиками;
- стремление к совершенству, препятствующее завершению задач;
- чрезмерная добросовестность, скрупулёзность;
- повышенная педантичность.
- Тревожное (уклоняющееся, избегающее) — характеризуется личной неполноценностью. Человек пребывает в состоянии вечной тревоги и неуверенности в себе и своих силах. С раних лет такие люди застенчивые и робкие. Часто подозревают других в неприязни. Имеют склонность к депрессиям.
- Нарциссическое — с детства проявляется самолюбование, желание, чтобы человеком постоянно восхищались. Такие люди не приемлют критику: реагирует на нее либо с обидой, либо с агрессией. Безразличность к чувствам других людей.
- Смешанные расстройства личности причиняют беспокойство и приводят к социальной дезадаптации, но не проявляются типичным набором симптомов.