Депрессией страдают более 264 миллионов человек по всему миру. По оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает 5% взрослого населения.
Депрессия — одна из основных причин нетрудоспособности во всем мире и вносит большой вклад в общее глобальное бремя болезни.
Депрессия приводит к большим страданиям, снижению работоспособности или школьной успеваемости и трудностям в семейной жизни.
- ухудшение настроения (что выражается в грусти, раздражительности, чувстве опустошенности, тоску, «душевной боле»);
Мы учимся справляться с неопределённостью, экономической незащищенностью, работой, психическим здоровьем, воспитанием детей и обучением. Поэтому нам безусловно, важно читать ежедневные заголовки новостей, чтобы лучше разбираться в том, что происходит в мире и использовать социальные сети для связи с семьей и друзьями. Но нам также необходимо позаботиться о себе — отключить уведомления, сделать глубокие вдохи, заметить новые вещи вокруг нас и дать нашему мозгу и телу время, чтобы оправиться от информационных событий.
- потеря интереса к любым занятиям в течение большей части дня, практически каждый день, в течение по меньшей мере двух недель подряд;
- мысли о смерти или самоубийстве;
- изменения аппетита или массы тела;
Депрессия может привести к самоубийству, чрезмерному приему алкоголя и употреблению наркотиков.
- чувство вины или низкая самооценка;
- отсутствие веры в будущее;
- ощущение сильнейшей усталости или упадка сил;
- чрезмерная нерешительность;
- ощущение бессмысленности;
- снижение интереса к чему-либо или возможности получать удовольствие.
Повышенный риск развития депрессии наблюдается у людей, переживших жизненные потрясения (например, безработицу, потерю близкого, развод, психологические травмы), имеющий высокие нагрузки на работе, генетическую предрасположенность, многочисленные стрессы, соматические заболевания.
Врач-психиатр проводит с клиентом интервью, выясняет жалобы, оценивает психическое состояние, расспрашивает об аспектах жизни, сопутствующих заболеваниях, причинах ухудшения.
Дополнительно используются специальные стандартизированные клинические опросники: Шкала Гамильтона, Бека, Госпитальная шкала тревоги и депрессии, Опросник Бека и др. Американские ученые из Университета штата IOWA Clark и Wilson предложили для этих целей «Вопросник симптомов тревоги и нарушений настроения».
Тестирование проводит опытный клинический психолог, происходит исследование всех психических сфер, чтобы подтвердить или опровергнуть депрессивное расстройство. Данная диагностика дает объективные данные на момент исследования.
1. Медикаментозный. Врач-психиатр назначает антидепрессант.
Существует несколько типов антидепрессантов, и выбор препарата будет зависеть от тяжести и продолжительности вашей депрессии, вашего возраста, наличия других заболеваний, того, лечились ли вы ранее антидепрессантами или нет, а также от ваших предпочтений. В некоторых случаях, например, при жалобе о нарушение сна или тревоги, врач-психиатр может назначить противотревожный или снотворный препарат.
2. Психотерапия. Могут применяться различные методы психотерапии.
У некоторых людей результаты улучшаются именно при сочетании психотерапии с приемом антидепрессантов.
*Симптомы должны существовать минимум 2 недели!
Виды депрессивных эпизодов:
*В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека.