- Санкт-Петербургский государственный университет, специальность «Клиническая психология» / 2019 г.
- АНО «Психологический центр «Форсайт»», курс «Основы психологического консультирования. Построение терапевтических отношений и общие механизмы психологической помощи» / 2020 г.
- Школа практической психотерапии, курс «Фокусированная терапия принятия и ответственности» / 2021 г.
- Институт современной практической психологии «Форсайт», курс «Работа с группой. Управление групповой динамикой» / 2022 г.
- Национальная Ассоциация EMDR России, курс «Базовый тренинг EMDR» / 2024 г.
- Санкт-Петербургский Институт ДПО для психологов и психотерапевтов, курс «Решение-фокусированный подход в психотерапии (краткосрочная позитивная терапия). Скандинавско-питерская модель (Т. Ахола, Б. Фурман, А.М. Ялов)» / 2024 г.
- АНО «Психологический центр «Форсайт»», курс «Психодинамический подход» / 2021 г.
- Институт современной практической психологии «Форсайт» совместно с «Институтом EMDR», курс «Работа с острой травмой в EMDR подходе» / 2021 г.
Заира Заурбековна о работе
«Я поделюсь своим взглядом на работу с клиентами и объясню, как я применяю знания о развитии детей в работе со взрослыми. Если бы взрослые могли увидеть своё детство на видео, то удивились бы тому, как много усилий прикладывали, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Детство — уязвимый период, это время, когда ребенок учится сложному поведению: он ищет внимания взрослых, выражает свои потребности через плач и активно познаёт себя, других людей и мир вокруг. Взрослый бы и дня не выдержал такой нагрузки, я действительно думаю, что мы бы прониклись бОльшим уважением к самим себе.
Вместе с полезными для жизни навыками он может усвоить, что показывать улыбку, даже когда чувствуешь себя плохо — лучше, чем плакать, так как слезы почему-то игнорируются, зато улыбка привлекает взрослых. Другой пример: редкая бурная похвала учителя в первом классе может сформировать убеждение: лишь чрезмерные усилия приводят к признанию.
Мы когда-то научились избегать того, что казалось нерешаемым. А навыки, выработанные для адаптации в прошлом, со временем начинают мешать человеку понимать и удовлетворять свои настоящие потребности.
Наш опыт — это не видеозапись прошлого, а его интерпретация. Хотя прошлое изменить нельзя, можно качественно изменить отношение к нему с помощью психотерапии. Для меня психотерапия — это путь от безнадежности к надежде. И я приглашаю вас пройти этот путь вместе со мной: я помогу взглянуть на вашу самую смелую надежду, оценить собственные ресурсы и бережно соприкоснуться с тем, что тяготит, чтобы оставить это в прошлом, а освободившиеся силы направить на воплощение жизни, которую хочется жить».